Антибактериальное мыло — так ли оно безопасно: мыть или не мыть?

0

Антибактериальное мыло: мыть или не мыть?О том, что нужно мыть руки с мылом, все знают с детства. Но, как выбрать мыло, учитывая его изобилие и разнообразие на прилавках магазинов? Особенно подкупает своим названием антибактериальное мыло. Ведь даже сочетание слов в названии говорит о его несомненном эффекте в борьбе с бактериями!

Но это не совсем так. Следует начать с того, что антибактериальным мылом для рук мыть можно только руки, а не другие части тела. Так как химические вещества, которые находятся в пене, могут вызвать раздражение кожного покрова и привести к дерматиту. Время пребывание на коже такого мыла, как и гелей для душа, не должно превышать 20 секунд. Кроме того, косметологи говорят, что мыться с мылом можно не чаще двух раз в неделю, чтобы не смыть защитный слой, которым покрыта наша кожа. Функция этого слоя заключается в предохранении от воздействия микробов.

По последним данным ученых из США, противомикробные элементы, находящиеся в мыле, наоборот, могут способствовать образованию новых, более устойчивых к антибактериальным средствам, микробов! При этом было протестировано около 400 видов жидкого и более 700 – твердого мыла.

Антибактериальное жидкое мыло содержит в своем составе триклозан, а твердое – триклобан – вещества, которые «убивают» бактерии. Но в ходе исследований выяснилось, что они не позволяют вырабатываться специальному гену в бактериях, отвечающего за образование фермента, который должен «выстраивать» бактериальную стену. То есть защитная стена попросту отсутствует, а микробы становятся обезоруженными.

Но через некоторое время они мутируют, образовывая новые формы, устойчивые к действию противомикробных веществ.

Польза триклозана очевидна, но вместе с «плохими» бактериями уничтожаются и полезные, которые не дают размножаться болезнетворным микробам.

Вот как действует антибактериальное мыло на человеческий организм. А пользоваться им или нет, — это дело каждого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.