Медицина как социальный институт

0
medizina

Часто единственным шансом сохранить жизнь является болезнь. Но не будем забывать и того факта, что Луи Пастер и медицина за последние 100 лет сделали больше, чем стихийная выработка адаптации за последнее тысячелетие.

Медицина как социальный институт представляет собой одну из форм адаптации (как и всякая наука вообще). Путем познания механизмов патологических процессов, их детерминационных связей мы учимся управлять этими процессами, оптимизировать их. Не ожидание стихийной выработки адаптации организма человека к изменяющимся условиям его среды обитания, что может, вероятно, произойти при смене сотен и тысяч поколений, а активное преобразование живого, расширение рамок нормального адаптациогенеза. В этом стратегия жизни совпадает со стратегией теоретической и клинической медицины.

В книге высказаны отнюдь не бесспорные идеи и положения. Ни одна научная идея, если она по-настоящему оригинальна и меняет привычный взгляд на мир, не принимается сразу. Период недоверия к ней неизбежен.

Вот уже почти 25 лет в работах В. П. Петленко — одного из авторов этой книги — проводится мысль о том, что стратегическая теория медицины — это теория адаптивного реагирования живых систем. Через всю историю медицины прошла идея активности (реактивности) живого как основного внутреннего фактора, определяющего, «быть или не быть» болезни. Ф. Энгельс писал: «Органическое тело обладает самостоятельной силой реагирования» и каждая «новая реакция должна быть опосредована им». В этой связи была высказана мысль о том, что можно говорить о законе реактивной детерминации живого, лежащем в основе теории адаптивного реагирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.