Дары природы — шиповник и его лекарственные свойства

3
74680110_1300685046_shipovnik (200 x 146)

Шиповник – кустарник, вырастающий высотой до 2м, семейства розоцветных, был предшественником нынешних роз. Это растение, богатое своими целебными свойствами.

По одному из преданий, Бог сверг Сатану с неба. Чтобы вернуться обратно, нечистый выбрал шиповник с его прямыми стволами, чтобы с его помощью, в качестве лестницы, осуществить задуманное. Дабы помешать Сатане, Бог, предвидя его мысли, согнул стволы шиповника. Теперь у кустарника изогнутые книзу шипы, которые за все цепляются, что к ним прикасается.

Кусты шиповника имеют тонкие красноватые ветки, сплошь покрытые попарными изогнутыми шипами. Листья черешковые, сложные, очередные. По форме они овальные, а края мелкопильчатые. С середины мая по июнь шиповник цветет розовыми одиночными крупными цветками. Образующиеся плоды имеют эллиптическую или сплюснуто-шаровидную форму. А созревающие в августе – сентябре мелкие многочисленные семена, покрыты многочисленными волосками.

Плоды шиповника – это ценнейшее лекарство, очень богатое витамином С. С их помощью можно оздоровить весь организм в целом, поскольку в плодах также содержится большой комплекс витаминов, таких как Е, К, Р, В2 и другие биогенные соединения.

На основе плодов шиповника, в традиционной медицине изготавливают препарат Холосас, с помощью которого лечат многие заболевания печени, такие как гепатиты, холециститы. Недаром Авиценна считал, что не только для желудка и печени хорош шиповник, он рассасывает опухоли, успокаивает боль в глазах, незаменим при головной боли. Масляный экстракт препарата Каротолин используют при лечении экзем, язв, при атрофии слизистых оболочек.

Плоды шиповника, в народной русской, украинской и тибетской медицине, применяют при лечении неврастении, туберкулезе легких, ревматизме, новообразованиях, ожогах и инфекциях, при заболеваниях печени, желудка, почек, атеросклероза. Настой шиповника помогает как легкое мочегонное, желчегонное и противосклеротическое средство.

Существует много различных способов применения лепестков цветков, плодов и семян шиповника: их запаривают, делают настои, отвары, экстракты, сушат, готовят ликеры, сиропы, варенье, масла. При параличе применяют в приготовлении ножной ванны. Это помогает многим людям в борьбе с желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми, инфекционными, кожными заболеваниями, а также в лечении многих других, среди которых можно отметить подагру, цистит, ревматизм, малокровие и общее истощение организма.

Тем не менее, как ни хорош шиповник, он все же имеет и противопоказания – при тромбофлебите.

3 комментариев на «Дары природы — шиповник и его лекарственные свойства»

  1. Олечка на

    О, спасибо, что напомнили про шиповник. Уже скоро начинается период его сбора. Сейчас мы почему-то его немного собираем, а вот в детстве ходили с родителями за шиповником и приносили по 2 ведра. Потом зимой постоянно заваривали вместо чая пили. Тогда мы это делали из экономии, потому что было время тотального дефицита денег и продуктов, даже чая. А сейчас в чай кладут химию и ароматизаторы неизвестного происхождения для запаха. Заменить его натуральным настоем шиповника, как раньше, было бы очень недурно.

  2. natalishoklova на

    Я беременной пила из шиповника отвар, у меня был пилонефрит, очень хорошо мне помог отвар из шиповника.

  3. Елка на

    Каждую осень собираем плоды шиповника, а зимой часто пьем чай, заваренный на ягодах. Но сильно не увлекаемся, т.к. могут возникнуть проблемы с давлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.