Сибирская язва: исчезнувшее заболевание или угроза современному человеку?

0
cutaneousanthrax4_540x405 (200 x 150)

Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием. Ее возбудитель — крупная палочка Bacillus anthracis, неподвижная и образующая споры и капсулу. При наличии питательной среды палочка хорошо растет. При нагревании, без воздуха и при дезинфекции вегетативные формы палочки довольно быстро погибают.Однако, споры сибирской язвы очень устойчивы к внешней среде. В почве могут храниться более 10 лет.

Источником инфекции здесь являются домашние животные (овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот). Человек может заразиться от больного животного, ухаживая за ним или при убое скота, обрабатывая мясо или через зараженную почву, через мелкие порезы на теле. Опасны и животноводческие продукты (кожа, мех, шкура). Заражение, как правило, профессиональное.

При употреблении зараженных продуктов возникает кишечная форма сибирской язвы. Возбудитель может передаваться через инфицированную пыль и костную муку. Это вызывает легочную и генерализованную форму заболевания. В странах Африки рассматривается возможность заражения через укусы кровососущих насекомых. От человека к человеку заболевание обычно не передается. Распространенной сибирская язва является в азиатских, африканских, южно — американских странах. В США и Европе случается очень редко.

Человек заражается через кожу. Уже через несколько часов после заражения возбудитель начинает размножаться. Он образует капсулы и выделяет экзотоксин, вызывающий отек и некроз ткани. По лимфатическим сосудам возбудители достигают лимфатических узлов, что может привести к гематогенному распространению микробов в различных органах.

Сибирская язва чаще всего возникает на верхних конечностях: кистях, пальцах, плечах и предплечьях, реже на лице и голове, а также груди и спине. Признаками интоксикации являются температура до 40°С (держится 5 — 7 дней), общая слабость, тахикардия, головная боль. Места заражения на теле через 2 -3 недели полностью заживают. Перенести сибирскую язву проще в молодом возрасте. После 50 лет летальных исходов в 5 раз больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.