Свекольная ботва — полезный для здоровья продукт

0
Свекольная ботва - полезный продукт

В наш век изобилия мало кому придет в голову использовать в приготовлении пищи овощную ботву. Однако полезны не только корнеплоды, но и их побеги, т.е. ботва. Не все знают, что из некоторых разновидностей «вершков» можно приготовить изысканные блюда.

Кроме того, в народной медицине издавна использовались настои и отвары ботвы растений в качестве эффективных средств при лечении многих хворей. Наиболее полезны блюда из листьев свеклы тем, кто страдает диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, они также окажутся полезны при анемии и эндокринных проблемах.

При головных болях в старину лист свеклы растирали в кашицу, затем прикладывали ко лбу на 20 минут, и боль стихала. Растолченный свекольный лист при конъюнктивите осторожно прикладывают к векам. Отвар свекольных листьев эффективен при борьбе с запорами. Для этого 1 столовую ложку листьев свеклы заливают горячей водой (кипятком) и дают остыть, в течение суток отвар выпивают порциями.

Свекла поможет также для заживления ран и растрескавшейся коже. В этом случае используют сок листьев свеклы, кашицу и отвар для компрессов. Если у вас имеются трещины на стопах, можно использовать ванночки с отваром ботвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.